スコーン病を発症した。

ので


クロテッドクリーム
ウチの周囲では売ってないので
作ってみた。


なるべく脂肪分の多い
生クリームを
耐熱容器に入れて
アルミホイルで蓋して
オーブンの1番低い温度
ウチは100度設定で8時間(笑)


荒熱が取れるまで放置
荒熱取れたら
アルミホイルからラップに替えて
冷蔵庫。


IMG_6149


そうすると塊がすこーーし出来る。
それがクロテッドクリームらしい。



二度と作らない(笑)



近くのターミナル駅の
オシャレスーパーまで買いに行った方が
早いし。
ワンチャン安いまであるかも。




IMG_6148


スコーン食べたくてクリーム作ったから
スコーンも焼いたけど…
ナンカチガウ…
今度から
クリーム買いに行くなら
ついでに買ってくるわ。





せっかくやる気を使ったのに…
なんか微妙…
世知辛い結果…




あとこれは少し前なんだけど




ウチのやる気のない
キッチン収納。


もう見せちゃう。




IMG_6144




10年ぐらい整理せず
流れに身を任せた結果。


俗に言う魔窟ってヤツ。



IMG_6145
 




温存しすぎたモノ捨てて
お片付けしたー。





IMG_6142




使わない
使えない
揃ってない
チップしてる
そんな食器は
断腸の思い出処分した。



あー私がお姉さんのからに
イギリスから重い思いして
服に包んで持って帰ってきたヤツ…
とか
子供達が小さい時使ってたな…
とか
あの頃よく使ってたな…
とか




IMG_6143




一切合切
捨ててやりましたよーーー!






IMG_6146





そしたらスッキリ。



給食ですか?ってくらい
白い食器だけになっちゃったけど…
素敵な食器に出会ったら
お迎えできる♪

スペースが出来たー。





IMG_6147


何が多くて
何が足らないかも
分かったし。


食器棚の上の段って
ホント使い辛いから
滅多に使わないモノしか
置けないって分かったし。


頑張ったけどさ…
魔窟はココだけじゃない。
いや。
魔窟の本丸は別にある…
たくさんある…
っていう現実。


こんな時だから…
こその
お片付け。
またやる気が出たら頑張る(笑)